Евгений Родыгин родился в семье бухгалтера Павла Александровича и домохозяйки Елены Николаевны. Детство провёл в городе Лысьва, увлекался чтением, шахматами, фотографией, проявлял способности к математике и музыке. В 1937 году с родителями переселился в Нижнюю Салду. К тому времени мальчик овладел игрой на баяне и был принят в кружок под руководством Михаила Староорлецкого.

Незадолго перед войной Евгений был зачислен в комендантский взвод 158-й мотострелковой дивизии, базировавшейся в Калинине. В годы войны прошёл путь от рядового до старшего сержанта, часто выступал на передовой. В 1944 году награждён медалью «За отвагу». 23 апреля 1945 года тяжело ранен на реке Одер.

После окончания войны поступает на композиторское отделение Уральской государственной консерватории. В 1950 году окончил консерваторию, после чего работал с Уральским государственным русским народным хором. Песни, написанные в 1950-е годы, принесли молодому композитору популярность. Он много гастролировал по Советскому Союзу, также бывал в Польше, Чехословакии, ГДР, Болгарии, Румынии.

Окончив консерваторию, в 1950 году Родыгин стал заведующим музыкальной частью Уральского народного хора, где прослужил вплоть до 1956 года. В этот период популярными стали его песни «Уральская рябинушка» («Ой, рябина кудрявая»), написанная в 1953 году, «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новосёлы», «Белым снегом», «У границы». Родыгин писал музыку для спектаклей Свердловского театра драмы и фильмов Свердловской киностудии. Он сочинил музыку к художественному фильму «Во власти золота» (по Д. Н. Мамину-Сибиряку).

В 1957 году Евгений Родыгин принят в члены Союза композиторов СССР. В Свердловском книжном издательстве вышел его первый авторский сборник песен. В 1958 году избранные песни Родыгина выпущены сборником центральным издательством «Советский композитор». Публиковались отдельные нотные партитуры, песни Родыгина регулярно звучали на радио и телевидении. Основными его произведениями 1950—1960-х годов стали музыкальные комедии — «Простор широкий» (1959) на сцене Омского музыкального театра и Свердловского театра музыкальной комедии; «Счастье трудных дорог» (1961), поставленная в Омском музыкальном театре в 1963 году. В эти же годы композитор сочинил завоевавшие популярность произведения — «Песня о Свердловске», «Лён мой».

Как свидетельствовал Родыгин, «Песню о Свердловске» («Свердловский вальс)» на стихи Григория Варшавского Уральский русский народный хор записал на Свердловской телестудии в ночь на 10 июля 1962 года. Песня стала визитной карточкой города и всего Уральского края. При участии звукорежиссёра Валерия Бояршинова было записано несколько вариантов, хористы испытывали душевный подъём, от варианта к варианту постепенно приближаясь к эталону. При этом Родыгин сам разучивал песню с хором «с нуля», по партиям, сводил с оркестром, сам дирижировал и играл на вибрафоне. А утром ещё и развозил хористов по домам на своей «Волге»[5].

В 1960—1970-е годы композитор много гастролировал по Советскому Союзу с исполнением своих песен, принимал участие в декадах искусства Российской Федерации в республиках СССР. В составе «поездов искусств» побывал в отдалённых уголках страны: на БАМе, нефтяных и алмазных месторождениях Сибири, на шахтах Кузбасса и Донбасса. Самыми плодотворными для Родыгина были совместные творческие проекты с Уральским и Омским народными хорами, с солистами Н. Пермяковым, П. Титарём, А. Петровой, А. Буткевичем[6].

4 мая 1986 года награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени[7].

2020 год объявлен в Свердловской области годом Евгения Родыгина. В феврале 2020 года прошёл фестиваль «Грани искусства Евгения Родыгина»[8].

До конца своей жизни Евгений Павлович Родыгин продолжал заниматься музыкальным творчеством, зимой увлекался моржеванием — купался в проруби в озере Шарташ. В 1998 году был избран почётным гражданином Екатеринбурга.

Наиболее известные песни[править | править код]

• Уральская рябинушка (Ой, рябина кудрявая) — слова Михаила Пилипенко

• Едут новосёлы (Здравствуй, земля целинная)

• Белым снегом — слова Григория Варшавского

• Куда бежишь, тропинка милая — слова Антона Пришельца

• Свердловский вальс — слова Григория Варшавского

• Лён мой

Музыка к кинофильмам 

• Во власти золота (Свердловская киностудия, 1957)

• Под ветвями боярышника (реж. Чжан Имоу, Китай, 2010 — «Уральская рябинушка»)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить